Инвестиционный гид 2018. Часть 2.

Здравствуйте, джентльмены!

Давайте зарабатывать и получать деньги,

что скажете? («Игра на понижение», 2015)

 

Любая вечеринка когда-нибудь заканчивается, и эта мысль тревожит многих инвесторов, которые держать огромные позиции. В чем же причина такого беспокойства? Если взглянуть на рынок сейчас, мы увидим самый долгоиграющий восходящий тренд за всю историю работы фондового рынка. Да конечно, усиление экономического фундамента и внедрение новейших технологических наработок позволяет компаниям показывать сверхдоходность, но это не может продолжаться бесконечно. Время узнать мнение «умных» денег, сегодня мы узнаем мнение управляющих с Уолл-Стрит, которым доверили миллиарды долларов.

Первое о чем думают «умные» деньги, когда закончится рост. Если рынок продолжит свое восхождение к новым историческим максимумам, то в июле официально мы сможем зафиксировать самый долгий растущий тренд за всю историю рынка, исходя из технических условий определения тренда.

Но как на счет текущей ситуации, ведь если мы начнем оценивать рынок с позиций показателя price/earnings, то результаты будут близки к нулевым. Если мы взглянем на исторические показатели на price/earnings, а именно на медиану за последние 20 лет, то секторами, которые торгуются с премией, будут сырье, коммунальные предприятия, товары потребления и промышленные товары. Тут премия составляет от 14 до 20 процентов. При этом сектор технологий и здравоохранения находится как раз на своих медианных значениях. Что говорит о том, что они остаются адекватно оценёнными и заслуживающими пристального внимания.

В прошлом году был перейден важный Рубикон, если мы говорим о фундаментальных показателях. В июле крупнейшими по рыночной капитализации компаниями стали Apple, Alphabet, Microsoft, Amazon и Facebook. Шестой, кстати, компанией является Alibaba, которую можно также в какой-то мере отнести к технологическим компаниям. Фундаментальные успехи работы данных компаний позволили им обойти по рыночной капитализации представителей старой гвардии: Berkshire, JPMorgan и Exxon.

Когда мы вспоминаем о трендах мобильности, машинного обучения, облачных вычислений -  все они постоянно расширяют наполнение собой мировой экономики, и этот процесс продолжаться будет еще очень долго.

Теперь рынок вышел из этапа доминирования политики количественного смягчения, сейчас опять актуальными являются – рост доходности и рост денежного потока. Именно они сейчас движут рынки и в будущем это продолжится.

Если мы посмотрим глобально на рынок, то увидим, что стоимостные показатели очень высоки, а кредитные спреды очень маленькие. Проценты по казначейским ценным бумагам тоже низкие, поэтому нет очевидных хороших вариантов для стоимостного инвестирования.

Акции неамериканских компаний номинально более дешевые по сравнению с американскими компаниями. Но если мы исключим самые капитализированные компании: Facebook, Amazon, Netflix, Google. Мы увидим, что, например, европейские компании по стоимостным показателям находятся на том же уровне, что и американские.

Тогда на что можно обратить внимание на американском рынке? Наиболее интересным в данном контексте является нефармацевтический сектор здравоохранения. Главным образом мы подбираем компании, у которых мультипликатор роста превышает рыночный в 1,5-2 раза. Это компании, например, занимающиеся разнообразными техническими решениями и техникой для обеспечения жизни, такие как PerkinElmer или Thermo Fisher Scientific. Эти компании хорошо себя чувствуют на китайском рынке, где сейчас активно развивается здравоохранение, здоровое питание, обеспечение качества воды. Туда же они и реализуют свою продукцию.

Возвращаясь к вопросу технологий, технологический сектор это не только техника, это еще и биотехника и биотехнологии. Биотехнологии активно развиваются, например, в отрасли работы с геномом человека, которые позволяют получать эффективные способы лечения тяжелых заболеваний. Успешными компаниями в этой отрасли являются Vertex и Illumina. Первая показывает существенные улучшения в подборе способов лечения рака. Вторая разрабатывает лучшие технологические решения для диагностики этого заболевания. Это дает им возможности для роста фундаментальных показателей.

Еще одним аспектом наращивания прибылей является грядущая налоговая реформа. Многие думают, что ее внедрение позволит существенно нарастить доходность акций в США. Если это будет разовое понижение налогов, то ввиду того, что наращивание капитальных инвестиций в последние годы не составляло никаких трудностей, понижение налогового давления существенно не будет стимулировать рост, поскольку он и так произойдет и без такого влияния. И все, что мы наверняка сможем увидеть, это наращивание объемов обратного выкупа акций с рынка. Если же понижение налогового давления будет перманентным, то мы сможем получить от компаний более высокие дивиденды.

В тоже время ужесточение иммиграционной политики может иметь негативный эффект на развитие инноваций и соответственно рост. Почему, статистически, 51% всех технологических компаний с рыночной капитализацией более одного миллиарда имеют одним из основателей иммигранта.

Сейчас рынок бьет рекорды своих исторических максимумов и логичным будет вопрос: если реальные риски превысят фундаментальные причины роста и рынок начнет падать, какие компании могут быть «тихой гаванью»?

Если рассматривать исключительно американские компании, которые используют исключительно работу американцев, это будет бесперспективной инвестицией, поскольку они получать все негативное влияние от падения рынка.

При этом очень интересным будет Китай, особенно его интернет индустрия. Уровень развития китайской интернет индустрии находится на том же уровне, что и американская, если мы рассматриваем капитальные вложения. Поэтому этот сектор является хорошим вложением в случае наступления этапа высокой турбулентности. И тут стоит отметить такую компанию как Ten-cent. Она занимается мобильными платежами, уровень ее работы соответствует всем европейским и американским стандартам. Капитализация находится на уровне мировых технологических гигантов.

Но скорее всего рынок будет и дальше расти, потому что вероятность принятия налоговой реформы. Среднее налоговое давление для юридических лиц в США составляет в среднем 27%, если оно снизится до 20%, то доходность на рынке увеличится в среднем на 7-9%. При этом именно американские компании, в частности финансовые и производители товаров потребления, будут от этого в выигрыше.

Если мы взглянем на Pfizer, у которого ставка налогообложения – 34%, доходность должна вырасти на 1 доллар. или Dr Pepper Snapple, у которого тоже ставка – 34%, компания торгуется с дисконтом в 15% по сравнению с историческими данными. Сейчас очень много акций, которые торгуются дешево, даже не смотря на ожидания налоговых послаблений.

Есть предубеждение, что от сокращения налогового давления больше выиграют акции с маленькой рыночной капитализацией. Потому что именно эти компании в среднем налогооблагаются по более высоким ставкам. Но данное мнение должно проверяться, когда мы смотрим каждого эмитента отдельно. Если взять, допустим, производителей товаров потребления. Если они получат понижение налогов, то ввиду более сильной конкуренции – будут снижены итоговые цены на продукты, при этом доходность не вырастет, поэтому и покупок со стороны инвесторов не стоит ожидать. И если налоговая реформа поддержит дальнейший рост рынка, мы сможем увидеть активизацию IPO в 2018 году. На рынок могут выйти множество компаний с капитализацией более миллиарда долларов, среди которых Uber, Airbnbs, Pintarests.

Давайте вернёмся к вопросу технологий, какая же специфическая отрасль может быть очень трансформирована в ближайшие несколько лет? Такой отраслью в первую очередь является производство автомобилей. В ближайшие годы она может быть полностью видоизменена путем экспансии электроавтомобилей и также использования автопилота. Трудно представить, что дети, рожденные сегодня не будут получать права на вождение автомобилей, скорее всего в будущем получение прав будет ассоциироваться с таким хобби как катание на лошадях, точно также будет восприниматься и вождение автомобиля.

Сегодня большое множество автопроизводителей тратят более 1-го миллиарда в год капитальных инвестиций на разработку автоматических систем управления и электрификацию. Лидерами в этом можно назвать Tesla, Google, Uber, GM, Ford, Daimler. И тот, кто сможет достичь успеха первым в этом направлении, получит огромный толчок роста цены своих акций.

С чем сегодня сталкивается американская экономика? В первую очередь, это повышение показателей инфляции. С чем это связно? Конечно же, с печатным станком ФРС и с политикой повышения ставок рефинансирования. Все это ведет к удорожанию товаров и услуг. С другой стороны, повышение ставок рефинансирования это хорошо, потому что это очень хороший сигнал оздоровления экономики.

Еще одним трендом развития экономической ситуации сегодня в США является дефицит «ручной» рабочей силы, то есть рабочих, которые выполняют механическую работу. Промышленным и транспортным компаниям очень тяжело заполнить свои вакансии, и они вынуждены идти на повышение ставок оплаты труда. И причина этому достаточно необычна. Сейчас наблюдается гораздо более высокий процент людей, которые употребляют легкие наркотики, что существенным образом сокращает количество претендентов на получение работы. При этом еще одной особенностью данной категории потенциальных работников является их большое пристрастие к видео играм. Поэтому компании вынуждены все больше и больше повышать заработные платы. Что уже сейчас оказывает давление на их доходность. Главный вопрос будут ли готовы покупатели платить за повышение цен.

Также сегодня, как никогда, практически все сектора экономики подвержены сильнейшим структурным изменениям. Автопилот в секторе автомобилестроения скоро определит новых лидеров. Сланцевая нефть сильно подрывает позиции ОПЕК. Блокчейн технология меняет ландшафт индустрий денежных переводов и страхового бизнеса.

Но есть компания, которая таким же образом очень сильно заставляет меняться ландшафт – это Amazon. Очень немногие могут с ней конкурировать на своем поле. Есть примеры, когда Amazon не может занять сильные позиции в индустрии. Например, Take-Two Interactive и Activision Blizzard. Эти эмитенты – производители видеоигр, они имеют те качества, которыми Amazon не обладает, и вряд ли сможет.

Другим примером является Live Nation, который занимается развлекательным бизнесом. Они владеют системой по продаже билетов, разнообразными концертными площадками и музыкальными фестивалями. Live Nation предоставляет уникальные возможности для контакта и взаимодействия с миллениалами - людьми, рожденными начиная с 2000-х годов. И это ценно для людей, это тот опыт, который Amazon вряд ли получит.

Но есть и антипример, когда Amazon купил Whole Foods(WFM) прошлым летом, это компания в секторе ритейла продуктов питания, после чего он сразу начал существенно понижать цены – это заставило пошатнуться позиции абсолютно всех игроков в данной индустрии. При этом компаниям следует делать что-то, что выделит их из толпы. Ведь если мы говорим о ритейле, то нельзя просто взять и сделать более выгодные предложение, и заниматься этим постоянно. Ведь тогда доходность будет значительно ниже, и такие акции уже никому не нужны, нужно заниматься неценовой борьбой, каким-либо образом себя позиционировать и тогда покупатели на товар найдутся и доходность останется на приемлемом уровне.

Поэтому одним из главных условий выживания на рынке сейчас является адаптивность. Если компания двигается этим путем, она будет на плаву, даже если ее бизнес может казаться достаточно примитивным или даже архаичным. Таким примером может служить McDonald`s. Все что вы про нее знаете – это продажа незамысловатого фастфуда. Но компания быстро адаптируется, она запустила свое глобальное мобильное приложение для покупок, установила в залах своих ресторанов киоски самообслуживания, тогда вы можете выбирать способ заказа и способ оплаты. Также в добавок подписала партнерское соглашение с UberEats чтобы предоставить вариант доставки.

Если взять структурные изменения в нефтяной отрасли, то сейчас можно это хорошо ощутить. Еще пять лет назад любые сокращения нефтедобычи со стороны ОПЕК могли бы поднять цену на нефть на неприлично высокий уровень. Сейчас же цены относительно стабильны – 55-65 долларов. Все это связанно с более дешевыми возможностями по добычи нефти по цене 40-50 долларов. Также присутствует долгосрочный тренд на электрификацию автомобильной отрасли, что приводит к значительному понижению ожидаемого спроса на сырье. Если мы говорим об инвестиционных горизонтах в 5-10 лет, то становится бессмысленным покупать акции нефтяного сектора.

При этом главные энергетические потребности США покрываются добычей газа и возобновляемыми источниками энергии, и также расширение использования гигантских аккумуляторов производства Tesla и работа в этом направлении китайских конкурентов – приводят к тому, что на нефть со временем будут обращать все меньше и меньше на себя внимания.

И если нам нужно взглянуть на сухой остаток ожиданий грядущего года, то чего нам стоит опасаться и где искать главные возможности для спекуляций?

У каждого управляющего большим капиталом есть свое мнение. Главными рисками для последующего роста рынка могут геополитический риск стабильности, добавок к нему вносят неопределенность иммиграционная и налоговая политики.

Конечно же, исторически, мы имеем рост доходности в 5% за год в среднем за последние пять лет, и при понижении налогового давления мы потенциально можем получить 13-15% роста доходности в этом году. И конечно такое повышение доходности обеспечит рост рынка.

Но свою долю неопределенности вносит факт насыщенности рынка денежным средствами и факт присутствия огромного количества HFT роботов. При этом торговых фондов (ETF) на рынке сейчас больше, чем акций. И самыми крупными покупателями отдельных конкретных акций являются сами компании эмитенты этих акций. Поэтому при неблагоприятном стечении обстоятельств может повториться flash crash 2010 года. При этом все ожидают продолжения политики роста ставок рефинансирования со стороны ФРС.

В итоге все профессионалы рынка рассчитывают на рост технологического сектора экономики и компаний которые активно занимаются реализацией новых технологических процессов в своих бизнес моделях. Нам стоит озвучить те акции, которые уже сегодня имеют хорошие перспективы для дальнейшего роста:

- Activizion Blizzard (ATVI)

- Dr Pepper Snapple (DPS)

- Illumina (ILMN)

- Live Nation (LYV)

- McDonalds (MCD)

- Perkinelmer (PKI)

- Pfizer (PFE)

- PPL (PPL)

- Sendgrid (SEND)

- Two-Take Interactive (TTWO)

- Tencent (TCEHY)

- Twilio (TWLO)

- Vertex (VRTX)