Что такое фьючерсы

Что такое фьючерсы

Фьючерсы это фьючерсные контракты (англ. future - будущее) - договор сейчас о некой сделке в будущем. Это производные финансовые инструменты. Соответственно, у них есть базовый актив. Определение можно сформулировать так: фьючерсами являются контракты, в соответствии с которыми стороны обязуются совершить покупку или продажу нужного количества или объема актива в перспективе по оговоренным ценам, которые прописаны при заключении такого контракта. У обеих сторон возникают как права, так и обязанности. Каждый фьючерсный контракт подразумевает наличие так называемого базового актива или базового инструмента, который стороны согласились приобрести/продать. Котировка фьючерса определяется на основе спот-цены этого базового актива. Это цена, по которой сам актив “торгуется здесь и сейчас”. Например, 20.08.2019 цена золота на споте составляет примерно $1501, в это же время декабрьские фьючерсы на CME торгуются по $1510, а февральские вообще по $1514 (эту разницу в ценах мы объясним немного ниже). В роли базового актива могут выступать множество вещей, начиная от товаров, таких как нефть, золото или биткойн, до иностранных валют, акций или фондовых индексов.

Недельный график фьючерса на золото

 

Типы фьючерсов

Существует две разновидности фьючерсов:

  1. Поставочный - когда в роли актива выступает реальный товар и он поставляется обладателю этого контракта. При покупке такого фьючерса определяется цена и время, когда товар должен быть передан покупателю. За выполнением обязательств следит биржа, которая в случае нарушений может наложить внушительные штрафы.

  2. Расчетный - когда определены все параметры контракта (цена, количество, время), но сам актив не поставляется. Схема “деньги-деньги”. В такой ситуации покупатель либо получает прибыль в деньгах, либо убыток. Очень похоже на CFD.

 

Где торгуются фьючерсы

Существуют специализированные биржи, где происходит торговля фьючерсами. Основными и наиболее значимыми являются такие товарные биржи , как CME в Чикаго, NYMEX в Нью Йорке, Интерконтинентальная биржа ICE. Также биржи организованы в столицах некоторых крупных держав: Лондоне (LIFFE), Париже (MATIF), Москве (MOEX), Сингапуре (SGX). Графики фьючерсов предоставляются клиентам при торговле на этих биржах. Есть товарные биржи, где торгуются только определенные комодитиз - пшеница, соя, хлопок. 

 

Как начать торговать 

Для начала торговли трейдер должен сделать выбор биржи, заключить с ней договор и произвести внесение средств на свой депозит депозит. Для расчета размера депозита необходимо учитывать условия биржи по ГО - гарантийному обеспечению. 

Для примера рассмотрим фьючерс на нефть, условия для Crude Oil Futures  на бирже CME. Параметры контракта актуальны на момент написания статьи. Единица измерения одного контракта составляет 1000 $, цена одного тика (0.01) равна 10$. На контракты с разными датами исполнения маржинальные требования разные, для торговли самых близких на счету должна быть сумма не меньше 3650 $, и это касается только торговли внутри дня. Для торговли самых дальних фьючерсов на нефть достаточно 2300 $. При этом за покупку одного контракта нужно будет заплатить комиссию в размере 2-2.5 $ за один контракт. 

Для сравнения можно рассмотреть условия для торговли производными на нефть через фондовую биржу США. Для этой цели используется торговля ETF (USO, BNO). Минимальный размер счета начинается с 700$, максимальная комиссия за торговлю 100 акциями составит 1,4$

 

Что такое контанго и бэквордация

Выше в примере с золотом мы видели расхождение цен спот и фьючерса - фьюерсы были дороже и чем дальше была дата экспирации, тем выше была цена. Это явление называется контанго. Если же наблюдается обратная зависимость, то - бэквордация. Эта ценовая разница объясняется издержками на хранение, доставку, будущий ожидаемый спрос, которые закладываются в стоимость контракта.  Еще одной особенностью является уравнивание цен фьючерса и спота на дату экспирации (истечения контракта).

Графическое отображение контанго и бэквордации

 

Особенности торговли фьючерсами - сильные и слабые стороны

К плюсам торговли можно отнести:

-  невысокие биржевые сборы

-  возможность хеджирования рисков

-  получение кредитного плеча и, как следствие, возможность более высокого заработка.

Недостатки торговли фьючерсами:

-  ограничение по времени, которое возникает при исполнении контракта;

-  высокие риски вследствие торговли с плечом

 

Фьючерсы на индексы

Не сложно догадаться, что на все крупнейшие фондовые индексы существуют соответствующие фьючерсы. Для примера, по рынку США это фьючерсы на S&P500 индекс, а на фондовом рынке России - фьючи на индекс РТС, так называемая ришечка. Что касается торговли спаем, то гораздо проще торговать его на первичном рынке NYSE, через соответствующий ETF, например, SPY. Хотя также существует большое количество различных ETF на основе S&P500, специализирующихся на отдельных особенностях компаний из этого индекса. Также существуют и реверсные ETF, через покупку которых удобно шортить индекс.

Список ETF на индекс S&P500

Платформы для торговли фьючерсами

- Самые популярные платформы среди трейдеров фьючерсами это CQG Trader и Ninja Trader, российские трейдеры активно использую платформу Quik, топовым считается считается софт TWS от IB, или TOS от TD Ameritrade. 

- Для торговли акциями лучше всего использовать платформы Alpha Trader, RT, Sterling Trader Pro, Lightspeed Trader.