Теория эффективного рынка с точки зрения трейдинга

Суть теории простым языком

Если трейдеру повезет и он находит некую неэффективность, которая позволяет абузить рынок (от. abuse) и вынимать из него деньги с достаточной легкостью, то он точно знает, что чем меньше людей знают об этом граале, тем дольше он будет работать.

Это простое эмпирическое правило знают почти все трейдеры, даже те, кто не знаком с гипотезой эффективного рынка. 

Неэффективности бывают разные, большая их часть лежит в области либо технической, либо рыночном инсайде.

 

Рекомендуем 

1) Почитать книгу Майкла Льюиса “Flash Boys. Высокочастотная революция на Уолл-стрит”, здесь как раз описывается эволюция и развитие технической и программной инфраструктуры биржи, которая порождала те или иные возможности для легких денег. 

2) Посмотреть вебинар “Рыночные неэффективности”.

 

Рынок учитывает всё

Гипотеза эффективного рынка утверждает, что рынок учитывает всё. Как только появляется определенная информация - новости, форс-мажорные ситуации, технические баги и т.д., то они моментально впитываются рынком и закладываются в цену актива.

Что влияет на цену акции больше - ожидание или публикация положительного отчета? Ответ очевиден. Каждый хитрый игрок хочет прикупить акцию пораньше и подешевле.

Таким образом, главный вывод из ТЭР для трейдеров - если какое-то преимущество в информации и дает возможность для суперзаработка, то время, до того как рынок отреагирует на это и окно возможностей закроется, крайне мало. 

Обосновал и вывел ТЭР (EMH, efficient market hypothesis) известный экономист Юджин Фам. 

 

Различаются три основных формы в зависимости от эффективности

1) Слабая форма эффективности - курс содержит всю историческую информацию, и поэтому прогнозирование курса на основе прошлого курса невозможно, что ставит под сомнение технический анализ.

2) Средне-сильная форма эффективности - курс содержит всю историческую и текущую публичную информацию, что ставит под сомнение фундаментальный анализ.

3) Сильная форма эффективности - курс содержит всю информацию, включая непубличную информацию.

Много исследований было сделано по теории эффективных рынков, но была подтверждена только слабая и частично умеренная форма эффективности. Подтверждено, что существует непубличная информация, доступная только избранным специалистам, на основании которой они получают доход выше среднего.

 

А верна ли эта теория?

Простота и убедительность такой логики не означает, что теория эффективных рынков действительно верна. Рациональные люди не имеют неограниченных финансовых ресурсов, краткосрочная продажа акций часто является дорогостоящей и сложной, а общий ценовой арбитраж мешает для реализации многих стратегий. Джон Мейнардом Кейнсон предупредил, что «рынок вполне может оставаться иррациональным дольше, чем вы можете оставаться платежеспособным».

Есть также теории, что рациональные инвесторы часто присоединяются к тем, кто действует нерационально, потому что они не всегда могут позволить себе идти против них.

 

 Предпосылки для эффективности рынка

-  Фондовый рынок имеет большое количество рациональных инвесторов, которые постоянно анализируют и торгуют.

-  Инвесторам предоставляется достаточно правдивой, дешевой и актуальной информации.

-  Инвесторы точно и быстро реагируют на новую информацию.

-  Транзакционные издержки низкие.

-  Рынок высоколиквидный.

-  Ни один участник не имеет монопольного или привилегированного положения.

-  Качественная инфраструктура и регулирование рынка.

 

Как применить на практике теорию эффективных рынков

Наша компания проводит обучения по стратегиям, использующим рыночные неэффективности. У каждой стратегии есть логическое обоснование и определение, как, почему и на чьи деньги мы ориентируемся в своей стратегии. Как известно, рынок денег не печатает, а только перераспределяет, поэтому трейдинг - это взаимная попытка покупателя и продавца переиграть друг друга.

- Базовое обучение - если вы только начинаете знакомство с торговлей акциями.

- Стратегия NYSE Earnings - торговля неэффективностей, которые возникают при публикации квартальных отчетов. Видео о стратегии.

- Стратегия Order Imbalance - торговля неэффективностей, которые возникают при дисбалансе ордеров на премаркете. Видео о стратегии.