Торговая стратегия Pump and dump

Эта статья написана трейдерами для трейдеров. Здесь вы увидите как графически выглядит Pump&Dump, узнаете где находить акции, переживающие стадию накачки, познакомитесь с ценным практическим опытом торговли пампов и получите общее представление что это такое и что с этим делают трейдеры. Мы постарались простым языком объяснить стратегию пампов и поделиться опытом торговли таких акций - своим и трейдеров из нашего пропа.

 

Что такое Pump and Dump

Pump and dump сделаем перевод с инглиша. Памп - это накачка (насос, помпа, качать). Дамп это сброс. Получается, что это накачка роста цены акции с последующим её “сливом”. Такая модель поведения цены образует устойчивый графический паттерн. Модель памп и дамп встречается на всех  таймфреймах - от дней до минут. Но, как правило, пампы больше всего любят интрадей трейдеры. Это однозначно их приоритет.

 

Пример pump and dump на D1.

Тикер BIMI, компания занимается energy saving технологиями. Рост с $4 до $25 за несколько месяцев. Это более 500%. И такое же стремительное падение

Pump and Dump на BIMI, дневной график

 

Пример pump and dump на W1.

Это наш любимый Биткоин - BTC/USD.

Биткоин памп и дамп

 

Стратегии торговли пампов

Пампы можно как покупать, так и шортить. В каждом из этих подходов есть свои преимущества и недостатки. По сути это обратные стороны одной монетки.

1) Покупка пампов это много сделок с результатом около нуля или в небольшой минус и потом одна большая сделка, перекрывающая все мелкие убытки.

2) Продажа пампов - история с точностью до наоборот. Это много прибыльных сделок с относительно небольшим профитом и редкие, но крупные, минусовые сделки..Здесь будет и красивый коэффициент Шарпа и стремящаяся вверх кривая доходности. Стратегия шортов пампов по статистике одна из самых прибыльных. Результаты трех конкурсов трейдеров Fondexx Prop Contest, показали, что именно шортисты пампов достигают самых высоких показателей доходности при умеренных рисках на коротких дистанциях.

 

Сколько можно заработать на памп и дамп трейдинге?

Статистику и результаты трейдера, использующего стратегию торговли пампов, можно посмотреть в этом видео-отзыве

 

Как образуются пампы

Синоним пампа - это хайп, всеобщая истерия, когда всем и каждому непременно нужно купить эту акцию или криптовалюту (см. выше график биткоина). Этот хайп может быть естественным, а может быть и искусственно созданным.

Мы говорили о том, что пампы можно покупать и продавать, но создание пампов это тоже стратегия. Стратегия крупных игроков или аферистов. 

Такие игроки пытаются повысить цену акций, руководствуясь рекомендациями, основанными на ложных, вводящих в заблуждение либо сильно преувеличенных заявлениях, слухах, ожиданиях. Исполнители данной схемы, которые уже вошли в лонговую позицию по акциям компании, закрывают свои позиции, продают акции и фиксируют прибыль после того, как шумиха привела к резкому росту котировок акции. Закон США о ценных бумагах запрещает данный вид трейдинга и предусматривает наказание в виде крупных штрафов, но так или иначе “Pump and dump” всё равно случается и сейчас. В основном на внебиржевых акциях - OTCBB.

Как правило, раньше данная схема реализовалась через холодные звонки. С появлением интернета, данная стратегия стала еще популярней. “Pump and dump” схемы направлены на акции с малой и микро-капитализацией, так как ими легче всего манипулировать. 

Схема “Pump and dump" стала основной темой фильмов “Котельная” и “Волк с Уолл-Стрит”, оба из которых прославляли работающих по телефону брокеров, которые “накачивали” акции. Главные герои фильмов мотивировали своих агентов по продажам высокими комиссионными и бонусами продажу акций максимально возможному количеству клиентов. При этом брокеры увеличивали цену акций  благодаря большим объемам продаж. После того, как объемы продаж достигали критической массы и покупателей больше не было, фирмы сбрасывали свои акции и получали огромную прибыль. Это опускало цену акции вниз, часто ниже первоначальной цены продажи и приводило к большим потерям для клиентов, так как они не могли продать свои акции вовремя.

Такая же схема может быть реализована любым человеком, который имеет доступ в интернет и может убедить инвесторов покупать акции, которые якобы должны вырасти. В связи с определенной податливостью этого типа акций (вызванной низкими объемами), не требуется большого количества покупателей, чтобы вытолкнуть цену вверх. Рост цены побуждает других инвесторов покупать акции активнее, тем самым накачивая акции еще больше. В любой момент, когда “Pump and dump” трейдер чувствует, что поток покупателей заканчивается, он может сбросить свои акции и получить хорошую прибыль.

Заявление о “break out” акций необходимо воспринимать с огромной осторожностью. Всегда проводите собственный анализ рынка перед тем как совершать сделку по той или иной акции. 

 

Пример из совсем недавнего прошлого

Греческая компания DryShips Inc. (DRYS) – оператор морских грузоперевозок. Кстати, совсем не OTC акция, показала фантастический рост с 0,31$ до более чем 100$, и такое же драматическое падение. Данное движение было спровоцировано информацией о продаже ряда судов компании с целью погашения долгов. По состоянию на 23 ноября 2016 года компания продала и доставила покупателем все 5 судов, продажа которых была анонсирована 31 октября 2016 года.

 

Как находить памп и дамп акции?

Самый простой способ это использовать скринер на finviz.com. Например, в поле “Signal” выбрать “Top Gainers”. Получится примерно такая картинка. Среди этих акций, в большинстве случаев, попадут все пампы последних дней. Вообще, умение торговать пампы требует определенных навыков и понимания происходящих в акции процессов.

как находить пампы finviz

 

Как и где научиться

Для более детального изучения и освоения тонкостей торговли пампов на фондовых биржах, Вы можете пройти профессиональный курс "Стратегия Pump&Dump". Также, если вы новичок, то подготовить базу знаний для изучения профессиональных стратегий можно на базовом курсе обучения и безрисковой торговле на демо счете.