Фондовый рынок отреагировал на новые санкции США против ЕС

Индекс фондового рынка реагирует на санкции

Не успела торговая война между США и Китаем сбавить обороты и принять затяжной характер, как началась ещё одна: США объявили о пошлинах для Европы на сумму $7,5 млрд.

Введение тарифов одобрила Всемирная торговая организация. Причина - незаконные субсидии компании Airbus.

Здесь стоит уточнить один момент: Boeing и Airbus около 15 лет разбираются по поводу нечестной конкуренции на европейском рынке авиационной промышленности. Airbus европейская компания, поэтому они получали всяческую поддержку от Евросоюза (в виде субсидий в том числе).

А Boeing «родом» из США. Акции этой компании входят в два крупнейших фондовых индекса: Доу Джонса и СНП 500.

Конкурентоспособность Boeing на рынке Европы сильно пострадала из-за незаконных субсидий. Претензии есть к обеим сторонам. Так как США тоже поддерживали Boeing, как отечественного производителя.

Но получилось так, что дело Airbus рассмотрели раньше. Всемирная торговая организация начала новое расследование, уже по отношению к Boeing, субсидии которой также могли быть незаконными. Решение по этому вопросу примут в следующем году. На его основании Евросоюз уже сможет вводить ответные пошлины. Впрочем, ничто не мешает им найти причину ввести их раньше.

Ну а США запустит вводит тарифы уже 18 октября. Среди товаров: французское вино, шотландский и ирландский виски, сыр и другие продукты питания из различных европейских стран. Ну и самолёты производства Airbus. 

На фоне этой новости ключевые фондовые индексы немного просели.

График индекса фондового рынка. СНП 500