Кейс "Equifax: плохо – это хорошо"

Падение акций Equifax Inc. тикер EFX

Ситуации, когда происходят неожиданные форс-мажорные новости, особенно с очень старыми компаниями, приводят к значительной панике среди инвесторов. Данные моменты являются отличными возможностями для трейдера. Одной из таких компаний в недавнем прошлом стала Equifax Inc. (тикер EFX).

Данная компания специализируется в предоставлении разнообразных информационных услуг и также услуг по аутсорсингу бизнес процессов. Так до недавнего времени компания была надежным партнером для своих клиентов в вопросах предоставления потребительской и коммерческой информации. В частности, Equifax Inc. предоставляет информацию о кредитоспособности, кредитном рейтинге и риске мошенничества по отдельным потенциальным заемщикам. Также компания осуществляет проверку личностей, проверку достоверности номера социального страхования, размера доходов и социального обеспечения, и многое другое. Данная компания была основана еще 19 веке и до недавнего времени считалась эталонной в вопросах защиты персональных данных.

Удачная бизнес модель и репутация Equifax Inc. строилась десятилетиями, но в конце июля что-то пошло не по плану.

Так 29 июля служба безопасности Equifax Inc. идентифицировала значительный поток данных, который проходил через каналы мобильной платформы компании. После блокировки и отдельных каналов, работа мобильной платформы была возобновлена. Но наследующий день был найден новый канал утечки информации. После этого инцидента менеджмент компании Equifax Inc. привлек к сотрудничеству независимую фирму по кибербезопасности Mandiant. Спустя несколько недель Mandiant оценила размер потенциального ущерба.

Так, согласно отчету, данный случай мог повлиять на информацию про 143 миллиона американских граждан – главным образом к этой информации относятся имена, номера социального страхования, даты рождения, адреса проживания, и в некоторых случаях номера водительских удостоверений.

В дополнение к этой утечке, по мнению Mandiant, также злоумышленники узнали информацию про кредитные карты более 200 тысяч американцев, и также информацию по судебным документам в отношении более 180 тысяч американцев. Важно отметить, что в зоне риска находятся граждане Канады и Британии. Данное обстоятельство вывело инцидент на международный уровень.

Информация об этой утечке стала известна 7 сентября после закрытия основной торговой сессии. При этом компания осуществила все возможные шаги для информирования своих клиентов и прочих заинтересованных лиц об инциденте. Но рынок отреагировал сильным пессимизмом.

акции EFX, падение на новостях

Как мы видим на графике, акции EFX упали со $142 до $94 буквально за несколько дней. Доход от продажи всего лишь 100 акций компании мог составить $4 800. А учитывая, что большинство трейдеров работают с объемами в 1000 и более акций, доход такой сделки мог свободно превышать $50 000.

Пример EFX далеко не единственный, на фондовом рынке США торгуется более 10 000 различных акций, отличающихся по цене, капитализации, сектору экономики.

Акции компаний – это не абстрактные понятия, наподобие глобальных валют или популярного сейчас биткоина, это реальный сектор экономики, реальный бизнес. Все эти компании ведут операционную деятельность, показывают хорошие или, наоборот, плохие результаты, у них меняется топ-менеджмент, разрабатываются и выходят на рынок новые продукты, происходят форс-мажорные события (как в примере с EFX).

Каждое из этих событий отражается на цене акций этих компаний. Новости и аналитика на фондовом рынке значительно более понятные и однозначно трактуемые, чем на других. И это значит, что каждый месяц обязательно находится несколько бумаг, на которых можно заработать колоссальные деньги.