Курс доллар гривна: что происходит?

Содержание

1) Вступление.

2) Резкое укрепление гривны - во всем виноваты ОВГЗ?

3) Гипотеза 1: рост положительного сальдо торгового баланса.

4) Гипотеза 2: манипуляции с доходностью в пользу иностранного капитала.

5) Гипотеза 3: политическое давление на экспортеров.

6) Гипотеза 4: ликвидация “сезонной“ рыночной неэффективности.

7) Гипотеза 5: вскрытие закромов населения .

8) Гипотеза 6: Политика и рейтинги власти.

9) Прогноз курса доллара.

10) Как заработать курсе гривны, ОВГЗ и фондовом рынке?

 

Вступление

В 2019 году украинская гривна многих удивила - кого-то порадовала, а кого-то не очень. С начала года пара доллар/гривна находится в мощном даунтренде, гривна неумолимо крепнет, а доллар подешевел на 14% - с 28 до 24 грн. И, что самое интересное, никто не знает это конец или тренд будет продолжаться и дальше. На профильных форумах вовсю обсуждаются цифры и 22, и 20, кто-то ожидает даже 16 грн за доллар.

В этой статье мы собрали самые интересные идеи и гипотезы почему сложилась такая ситуация и кому это может быть выгодно.

 

​График. Курс USD/UAH в 2019 году.
График. Курс USD/UAH в 2019 году.

 

НАШ КАНАЛ В TELEGRAM - ВСЕ О ТОРГОВЛЕ АКЦИЯМИ

 

Резкое укрепление гривны - во всем виноваты ОВГЗ?

Про ОВГЗ эпопею от украинского Минфина не слышал только самый отдаленный от телевизора и интернета человек. По статистическим данным с сайта Министерства Финансов Украины (mof.gov.ua), мы видим что совокупный объем ОВГЗ, поступивших на рынок с апреля 2019, составляет примерно 68,5 млрд. грн, а если считать с начала года, то более 100 млрд. Объем продаж облигаций внутреннего государственного займа в 2019 значительно превышает показатели 2018 года. 

 

ОВГЗ Министерства Финансов Украины, которые находятся в обороте в 2019

Если сопоставить график продаж ОВГЗ и курс гривны на межбанке, то получаем следующую картину. Как видим, продажи ОВГЗ напрямую коррелируют с курсом гривна/доллар. 

График. Корреляция курса доллара и продаж ОВГЗ в 2019.
График. Корреляция курса доллара и продаж ОВГЗ в 2019.

 

Но мы знаем, что ключевая задача эмиссии ОВГЗ - погашение текущих обязательств и возможного кассового разрыва. Поэтому имеем главный вопрос: курс гривны укрепляется действительно на продажах облигаций или есть еще какие-то другие факторы, а ОВГЗ лишь информационный фон?

 

Гипотеза 1: рост положительного сальдо торгового баланса

Существуют различные модели, объясняющие формирование курса национальной валюты. Нас интересует та комбинация показателей сальдо международной торговли, денежной массы, ЗВР, ВВП и инфляции, в которую укладывается ревальвация гривны. Такие модели есть, и они предполагают положительное сальдо торгового баланса в сочетании с нулевым или растущим ВВП.

 

Как это выглядит: очень-очень схематический пример

- Страна У обладает ЗВРами на сумму $50 млрд. на начало периода.

- Денежная масса на начало года была 500 млрд. Енотов.

- Курс составил 500/50=10, т.е. $1=10 Енотам.

- За год страна У продала (экспорт) товаров другим странам на сумму $100 млрд., а купила (импорт) у других стран на $80 млрд.  

- Рост ВВП страны (условно инфляция) за этот год составил 10%.

- По итогам года сальдо внешней торговли страны У будет положительным и составит $100-$80=$20 млрд.

- Денежная масса национальной валюты в конце года вырастет и составит 500*(1+10%)= 550 млрд. Енотов. 

- Резервы страны У на конец года будут равны 50+(100-80)= $70 млрд. 

- Итого.Курс национальной валюты в стране У в конце года должен был бы составлять 550/70=7,86 Енотов за $1. 

 

Главная мысль такая: поводом для укрепления национальной валюты может быть или положительное торговое сальдо или приток инвестиций в экономику, а не на рынок долга. Может быть наблюдается стремительный рост положительного сальдо торгового баланса? Вроде бы - нет, не наш сценарий. А при сценариях с отрицательным торговым балансом - национальная валюта девальвируется. Поэтому логично предположить, что ревальвация гривны явление временное, вероятно даже манипулятивное.

График. Торговый баланс 2019.

График. Торговый баланс 2019.

 

Гипотеза 2: манипуляции с доходностью в пользу иностранного капитала

Крепкая гривна может дать дополнительную доходность 3 и 6 месячных ОВГЗ.

Пример. Представим, что Вы инвестор гривневых ОВГЗ.

- Вы продали $100 000 по курсу 26,5 и выручили 2 650 000 грн, 

- На них купили трехмесячные ОВГЗ с доходностью 16%. 

- Через 3 месяца получили 2 650 000*(1+0,16/4) = 2 756 000 грн. 

- Прибыль равна 2 756 000 - 2 650 000 = 106 000 грн.

- За это время курс изменился с 26,5 до 24,5 (это снижение более чем на 8%).

- Если вы выходите из гривны в доллар, то получите 2 756 000/24,5 = 112 490 долл. 

- Итого, долларовая доходность за 3 месяца составит 112 490/100 000=12,49%. В пересчете на годовую это почти 50%.

 

Есть предположение, что такой курс доллара к гривне поддерживают не случайно. А кем могут быть эти внешние инвесторы приходится только гадать.

 

ТОРГОВЛЯ АКЦИЯМИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ - ДЕМО СЧЕТ

 

Гипотеза 3: политическое давление на экспортеров

Теория макроэкономики говорит, что когда национальная валюта укрепляется - это выгодно импортерам, когда ослабляется - экспортерам. Похоже, что экспортеров такой курс гривны совсем не радует.  Существует мнение, что через удержание “низкого” курса доллара может оказываться политико-экономическое давление на определенных олигархов.

ТОП-20 украинских экспортеров представлены в таблице.

ТОП-20 украинских экспортеров 2018

 

Гипотеза 4: ликвидация “сезонной“ рыночной неэффективности

Так сложилось, что практически каждый украинец знает, что летом происходит сезонное укрепление гривны, а осенью курс возвращается обратно. Существовала схема: в конце зимы сдать доллар на пике, положить деньги на 3-6 месяцев на гривневый депозит, а затем в начале осени откупить обратно доллары. Таким образом можно было заработать 8-15% от капитала за 3-6 месяцев, что в пересчете на годовую доходность уже было 16-30%, в долларах. 

Существует мнение, что регулятор решил ликвидировать эту неэффективность.

 

График - сезонность колебания курса гривны

График. Сезонные колебания курса гривны.

 

РЫНОЧНЫЕ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ НА NYSE - ЗАРАБОТОК В СЕЗОН ОТЧЕТНОСТИ 

 

Гипотеза 5: вскрытие закромов населения 

Люди, пережившие обвалы гривны в 1998, 2008, 2014 годах и банкротство банков, предпочитают хранить свои основные накопления в долларах и евро. В народе таких людей называют “матрасники”. По мнению различных аналитиков объем наличной валюты “под матрасом” оценивается на уровне $40 млрд. Если этот капитал запустить в экономику, то в стране произойдет настоящий экономический бум. С другой стороны это возможность для большого обмана. 

Слышали когда-то про Panic Selling? Паническая продажа представляет собой внезапную широкомасштабную продажу актива (это могут быть ценные бумаги, товары, биткоины, в нашем случае - доллары) большим количеством инвесторов, что приводит к резкому снижению цены.

Паническая продажа часто вызвана событием, которое снижает доверие держателей/инвесторов к активу. Важным фактором становится иррациональное изобилие, превышение предложения над спросом. 

Очень часто Panic Selling сопровождается экстремальными эмоциональными или психологическими состояниями. Как знают опытные трейдеры: рынок может оставаться иррациональным гораздо дольше, чем вы - платежеспособным. В какой-то момент держатели актива начинают испытывать настолько мощный психологический дискомфорт, так называемую “боль”, что пытаются избавиться от актива по любой цене. Обвал доллара в 2019 году может быть именно тем событием, которое запустит механизм панической продажи.

Пример. В ожидании нестабильной обстановки в стране вы “ушли” в доллары по курсу 26-27 грн.. БОльшая часть ваших доходов тоже поступает в долларах. Вы психологически привыкли к курсу 26-27, который держался последние несколько лет. И вот приходит осень, когда обычно доллар растет, а тут сюрприз - доллар падает, показывая всё новое и новое дно. В какой-то момент вам кажется, что падение не остановится и достигнет 20-16-8 грн. Вы решаете “спасти” хоть часть своего капитала и начинаете хаотично продавать доллары, чем еще больше содействуете укреплению гривны.

 

Гипотеза 6: Политика и рейтинги власти

Поддержание рейтингов власти, продвижение тезиса “сильное правительство - сильная гривна”, “сильная гривна - укрепление экономики”. С точки зрения экономики - это не выдерживает никакой критики, но с точки зрения PR - работает. Также существуют более благородные политические цели - снижение учетной ставки и дешевые кредиты для населения.

Укрепление гривны, по идее, должно было бы сопровождаться снижением цен на импортные товары и продукты на те же 10%. Но пока что это не наблюдается, возможно, что не прошел еще необходимый временной лаг в товарообороте, или же поставщики и продавцы товаров не рассматривают это укрепление как что-то “надолго”.

 

Прогноз курса доллара

Как видно из всех основных гипотез - такое укрепление гривны аномально, но когда оно закончится и начнется возврат к диапазону 26-28 предугадать по времени сложно. В данной ситуации лучше следить за событиями, скорее всего, знаком завершения дунтренда в USD/UAH будут или панические продажи доллара населением, или военная нестабильность, или резкое сокращение продажи ОВГЗ.

 

Как заработать курсе гривны, ОВГЗ и фондовом рынке?

- Если вы не знали, то теперь знаете про схему с сезонным колебанием курса и депозитами в гривне.

- Если вы не знали, то теперь знаете про схему с ОВГЗ и колебанием курса, выгодную для долларового капитала.

- Если вам в целом интересная тема спекулятивной прибыли, то стоит присмотреться к инвестициям и трейдингу акциями на фондовом рынке США. Здесь также существуют свои неэффективности, приносящие прибыль. Начать лучше с обучения, чтобы понимать принципы работы рынка и его механику.