Что такое проп-трейдинг?

 

Что такое проп-трейдинг

 

Представим, что некая финансовая компания или коммерческий банк находится перед выбором: на чем зарабатывать, что будет источником прибыли компании? Будет ли это заработок на комиссии от торговли клиентов, или же от торговли на свои собственные средства. Если первый вариант это низкомаржинальный способ заработка, то второй может принести куда большую доходность.

Проп-трейдинг компании считают, что у них есть конкурентное преимущество или понимание некоторой рыночной неэффективности, которое позволит им получать годовой доход, превышающий индекс (положительная альфа).

 

Проприетарная, частная, проп-торговля (proprietary или prop trading) это как раз тот случай, когда финансовая компания предпочитает генерировать прибыль непосредственно от рыночной деятельности, а не от комиссий с минимальной маржой, получаемых в результате торговли клиентов. Такая компания ориентирована на торговлю на собственные средства, где она забирает себе всю прибыль от сделок, а не только комиссию.

 

Проп-трейдинговая компания, в отличии от фонда (хедж-фонда или инвестиционного), оперирует собственным капиталом либо капиталом относительно небольшого количества участников, причем не для осуществления инвестиционной деятельности в ограниченное количество ценных бумаг или других финансовых инструментов с последующей выплатой процентов / дивидендов своим инвесторам, но использует собственный (или привлеченный) капитал для того, что выдать его в управление наиболее успешным трейдерам компании, выступая для них с одной стороны инвестором и увеличивая торговые возможности частного трейдера, а с другой - берет на себя функции брокера и отдела риск-менеджмента, как части системного бизнеса самой компании. 

При этом степень свободы трейдера, которому компания дает деньги в управление, остается достаточно высокой - трейдер сам выбирает в какие инструменты ему инвестировать, с какой частотой и степенью доходности. Основное требование к нему - быть прибыльным, зарабатывающим трейдером и соблюдать правила риск-менеджмента, индивидуальные и прописанные компанией.

За предоставленные возможности (в основном, они касаются капитала и технических средств, вроде аналитических платформ и торговых терминалов ) трейдер делится заранее оговоренной частью прибыли с проп-компанией.

 

Классический проп-трейдинговый бизнес заключается в том, что трейдер торгует полностью на средства компании и отдает ей процент % от заработка. Этот процент может быть публичной офертой, либо индивидуальной договоренностью с компанией. Существуют и другие, смешанные формы проприетарного трейдинга. Это, в частности, когда трейдер осуществляет торговую деятельность на капитал компании, но финансовые риски от торговых операций остаются на нем, т.е. при торговле на бирже он имеет доступ к намного большему капиталу, чем имеет сам, но все убытки покрывает за счет собственного депозита, который хранится на счете компании. В такой форме данного бизнеса проп-трейдинговая компания зачастую выступает брокером - устанавливает размер комиссионных, обеспечивает техническую поддержку и предоставляет некоторое “плечо”, что переводит данный тип трейдинга в разряд маржинальной торговли, т.е. торговли с плечом. Помимо комиссионных могут существовать другие сборы (например, членский взнос) или процент от прибыли трейдера. Компания при этом получает капитал трейдера в размере его депозита для предоставления плеча другим участникам. 

 

Как устроена проп-компания

 

Как правило, торговля на собственный капитал требует от компании наличия существенных средств на своем счету, помимо этого необходим доступ к профессиональному софту, вычислительные мощности для обеспечения внутренней инфраструктуры, отдел аналитики, риск-менеджмента, отдел рекламы и привлечения/обучения трейдеров. Структура проп компании выглядит примерно следующим образом:

 -  проп-трейдеры - трейдеры, которые непосредственно осуществляют торговые операции на фондовом рынке. Обычно компания обучает их своим стратегиям, но некоторые трейдеры приходят с собственными. Проп-трейдер торгует на средства компании и получает % с прибыли по сделкам;

 -  аналитики - осуществляют мониторинг рынка и предоставляют трейдерам аналитические выкладки по компаниям и общую информацию по рынку;

 -  риск-менеджер (один или несколько) отслеживает соблюдение рисков проп-трейдерами;

 -  управляющий или главный трейдер - трейдер с высокими навыками заработка на бирже, определяет торгуемые стратегии, проводит или курирует обучение.

 

Стратегии проп-трейдинга и обучение

 

Проп-трейдер может торговать стратегию компании или же свою собственную. Поскольку одним из условий существования пропа есть ориентация на некую неэффективность, то логично, что пропы предпочитают трейдеров, торгующих их стратегии. Для этого трейдеров обучают и тестируют (например, на демо-счете) перед тем, как выдать им в управление капитал. Если трейдер всё же хочет торговать свою стратегию, то ему необходимо согласовать её с компаний и убедить ведущего трейдера, что она работает.

Проп-компании могут торговать множество различных стратегий и их комбинаций. Вот самые распространенные:

 -  арбитраж слияний;

 -  индексный арбитраж;

 -  арбитраж волатильности;

 -  статистический арбитраж;

 -  финансовый анализ состояния компании;

 -  технический анализ;

 -  глобальная макро торговля.

 

Например, в пропе Fondexx предпочтение отдается трейдерам, прошедшим обучение в Trading School и торгующих одну из наших стратегий.

 -  NYSE Professional - самый всеобъемлющий курс по интрадей трейдингу под руководством главнойго трейдера Fondexx.

 -  Pump&Dump - стратегия из двух частей - покупка пеннистаков с потенциалом пампа, шорты уже происходящих пампов.

 -  Earnings - стратегия, сфокусированная на анализе и торговле квартальных отчетов.

 -  Sprint - в основе стратегии неэффективность корреляции/раскорреляции индекса и акций, в него входящих.

 -  NYSE Intraday - классическая базовая интрадей стратегия.

 -  Order Imbalance - торговля на основе анализа дисбаланса заявок участников торгов.

 -  CIT system - среднесрочная торговля акциями, до 70% трейдов по этой системе это свинг и моментум трейды, которые длятся не более нескольких дней. Поэтому стратегии также используется в пропе.

 

Зачем трейдерам проп?

 

Проп-трейдинг создает ряд взаимных преимуществ для трейдеров и проп-компаний. 

Для проп-компании:

 -  Более высокая доходность, чем от комиссий за проведенные операции и сделок на средства клиентов.

 -  Повышенные объемы торгов.

 -  Возможность стать маркет-мейкером и создавать ликвидность в некоторых акциях, зарабатывая на этом.

Дла проп трейдера:

 -  Капитал для торговли. Если обычные брокерские компании предоставляют плечо 1:4, то в пропе можно получить плечо до 1:30, существенно повысив свой BP (англ. buying power, покупательную способность).

 -  Обучение у опытных трейдеров. Практика показывает, что обучение у профессионала в своем деле дает на порядок больше эффекта, чем, например, самообучение.

 -  Работа в команде добавляет дисциплины, мотивирует и ускоряет развитие трейдера.

 

Как попасть в проп?

 

-  Опытный трейдер с track record. Опыт подразумевает наличие стейтмента/track record’а - статистики торговли на реальном счете. Если трейдер обладает такой статистикой и желает работать в пропе, то ему достаточно отправить в компанию эти данные. После анализа track record’а и общения с трейдером, проп компания принимает решение о дальнейшем сотрудничестве с ним. Как попасть в проп Fondexx можно узнать здесь.  

-  Комбайн. Крупные проп компании автоматизируют и делают универсальным процесс отбора трейдеров. Компания изначально устанавливает набор условий с целевым профитом и лимитам по рискам. На достижение такого результата выделяется, например, 4 торговых недели. Торговля проводится на специальном реал-тайм демо-счете, максимально соответствующем реальному рынку. При выполнении условий, трейдер получает счет в управление. Участие в комбайне платное, стоимость зависит от размера счета, на который претендует трейдер.

-  Конкурсы трейдеров. Некоторые компании проводят проп конкурсы и победителям предоставляют счета в управление. Например, Fondexx Prop Contest проводится 1 раз в год. На кону 10 счетов в управление и кеш-бонус в размере нескольких тысяч долларов, который распределяется между пятеркой победителей и доступен к выводу без всяких дополнительных условий.

 

Интервью с проп-трейдером

 

-  Работа в Нью-Йоркских пропах Sungard и Worldco: как устроены проп компании в США, какие стратегии торговали, о работе с наставниками. Смотреть видео.

-  18 лет на NYSE. Интервью с трейдером L. NYSE Traders meetup’19 by Fondexx & Trading School. Смотреть видео.