Что такое S&P 500 и как торговать ETF на индекс

Фондовый индекс S&P 500 

Индекс состоящий из 500 акций Standard Poor's (сокращенное название S&P 500) один из самых популярных в мире фондовых индексов, представляющий 500 значимых публичных организаций США. В русскоязычном сегменте его называют СНП 500. Благодаря своим масштабам и методике расчета по рыночной капитализации акций, индекс является самым надежным индикатором развития фондового рынка США. Помимо своей основной функции - быть мерилом рынка акций, его также используют для спекуляций на движении цены. 

График за 15 лет индекса СНП 500. Просмотр онлайн

 

История создания СНП 500

Индекс был создан Standard Poor's, компанией по анализу финансового рынка, в 1923 году, когда был создан «Составной индекс». Этот предшественник сегодняшнего S&P изначально включал всего несколько десятков компаний. Когда в 1941 году издательская и стандартная статистика Poor's объединились, индекс новой корпорации был переименован в S&P 90. Постепенно Акции добавлялись и 4 марта 1957 количество акций приняло окончательное значение 500. 

Сегодня индекс СНП покрывает около 80% акций фондового рынка Америки, в то время как более старый и более известный Dow покрывает только четверть.

 

Экономические сектора США, представленные в индексе

-  Consumer Discretionary (XLY) – товары длительного спроса.

-  Consumer Staples (XLP) – повседневные товары.

-  (XLE) Energy – энергетика.

-  (XLF) Financials – финансы.

-  (XLV) Health Care – фармацевтике.

-  (XLI) Industrials – промышленность.

-  Materials (XLB) – базовые материалы.

-  Real Estate (XLRE) – недвижимость.

-  Technology (XLK) – технологии.

-  Utilities (XLU) – коммунальные услуги.

 

Как рассчитывается значение индекса 

СНП 500 рассчитывается в соответствии с плавающей рыночной капитализацией. Это означает, что мы умножаем цену одной акции на количество всех публично торгуемых акций. По окончательной цене этот продукт делится на делитель. Значение делителя определяется и изменяется владельцем индекса по мере необходимости. Смысл делителя S&P 500 заключается в поддержании согласованности цен. Компании часто делят свои акции или выводят акции из обращения, объединяются в конгломераты, создают более мелкие дочерние компании и т.д. Делитель гарантирует, что, несмотря на эти структурные изменения, цена на СНП 500 останется неизменной.

 

Условия для добавления компаний в индекс

Как и в случае с индексом Доу-Джонса, включение или исключение корпораций определяется не только фиксированными правилами, но и субъективными факторами. Вот список объективных показателей, по которым может произойти включение в индекс: 

-  Стоимость всех акций компании не менее 8,2 млрд долларов. 

-  Публично торгуемые акции должны перевешивать «заблокированные» акции, т. е. неторгуемые акции, принадлежащие, например, основателям компании, менеджерам, другим фирмам, государству и т. д. 

-  Минимальный ежемесячный объем 250 000 акций, торгуемых в каждый из 6 предыдущих месяцев до включения в индекс 

 

Этапы создания ETF

В 1993 году появилась первый в истории ETF - депозитарные расписки Standard Poor's (SPDR) в народе получившие прозвище “Spider” (“Паук”). Этот ETF, управляемый SSGA (State Street Global Advisers), копирует десятую часть стоимости индекса СНП 500. Постепенно был создан ряд других ETF на СНП 500 и мировых индексов. 

 

3 крупнейших ETF на индекс S&P 500 с основными показателями

 

ETF

Под управлением

Объем торговли

Дивиденды

Доходность за 2018 год

Комиссия 

SPDR S&P 500 (SPY)

$262.03 трлн

69.6 млд.

квартал

9.71%

0,09%

iShares Core S&P 500 (IVV)

$181.76 трлн

3.9 млд.

кумулятивный

9.79%

0,04%

Vanguard S&P 500 (VOO) 

$119.09 трлн 

2.8 млд.

квартал

9.73%

0,04%

 

Преимущества и недостатки торговли ETF на индекс СНП​ 500

Аргументы “за”:

-  Торговля ETF дает широкие возможности диверсификации. Инвестор, покупающий ETF, не рискует в отдельном активе, а сразу же владеет корзиной акций.

-  При использовании ETF очень низкая комиссия, которая существенно экономит средства трейдеру.

-  Для торговли ETF можно использовать небольшие депозиты, вход в этот рынок имеет низкий порог входа.

-  ETF на индекс S&P 500 имеют очень высокую ликвидность, которая позволяет реализовывать любые стратегии.

-  Прозрачность информации о ETF делает этот актив безопасным.

Аргументы “против”:

-  Вероятны ошибки отслеживания, которые могут присутствовать при копировании основного актива.

-  Присутствуют комиссионные сборы брокеру за транзакции при покупке ETF.

 

Как торговать ETF на индекс СНП 500

ETF на индекс S&P 500 является производным инструментом и к нему применимы все основные принципы риск-менеджмента. Новичкам рекомендуется проверить работоспособность своей стратегии на демо счете. Опытные трейдеры могут воспользоваться любой из предлагаемых платформ: RT, Alpha Trader, Sterling Trader Pro, Lightspeed. Во всех платформах присутствуют онлайн графики и полный функционал для покупки ETF на индекс СНП 500.