Золото: инвестиции и интрадей торговля

Золото и глобал макро

С 1974 золото считалось лишь биржевым товаром (commodity), но с 2019 снова обрело статус денег. После принятия соглашения Базель III в марте 2019, золото получило статус банковского актива первого уровня. Что это значит? А значит это, что золото, которое есть в активе банка, по ликвидности приравнивается к наличности. Ранее золото проходило по статусу резерва третьей категории и оценивалось на балансе банка лишь в 50% своей стоимости, что понижало его приоритет. Теперь же банки стремительно наращивают долю этого актива в своих портфелях.

Подобные изменения нацелены на глобальные сдвиги в структуре рынка капитала. И эти сдвиги мы уже можем наблюдать.

Золото - обновление 5-летнего high. График

График. Золото - обновление 5-летнего high. 

 

Рынок долга, Трамп и его твиттер

В условиях снижения процентных ставок по облигациям многих стран, а в некоторых случаях - ухода ставок в отрицательную зону, капитал ищет возможности хотя бы сохранить свою стоимость. Масла в огонь, а также волатильности, стресса и неопределенности в рынок подливает Дональд Трамп, который неустанно делает Америку “great again” через свой твиттер.   

График. Цены на золото и твиты Трампа.

График. Цены на золото и твиты Трампа.

 

Сколько стоит золото? 

По состоянию на конец августа 2019 одна тройская унция на рынке спот стоит $1540, т.е. цена 1 грамма золота получается $1540/31,1= $49,5. В рублях это 3305 руб. за грамм, в гривнах - 1240 грн.

 

Как инвестировать в золото

Для долгосрочных инвестиций и интрадей спекуляций золотом существует достаточно много способов - CFD на спот рынке, фьючерсы, акции золотодобывающих компаний. специализированные ETFы, покупка монет и мини-слитков. Везде есть свои особенности. В данной статье мы расскажем про ETF фонды на золото, которые торгуются на американском фондовом рынке. 

 

Gold exchange traded funds

Альтернативой фьючам и физическому золоту является инвестирование в ETF (иногда переводимые как индексные акции), которые держат акции золотодобывающих компаний. В силу низких издержек и отсутствия необходимости “перезаходить” (как бывает при торговле фьючерсами из за их особенностей экспирации), ETF становятся идеальным выбором для средне- и долгосрочных инвесторов в золото. Они были созданы как инструмент для инвесторов, которые хотят владеть физическим золотом, но не хранят его дома и платить много за обслуживание. Плата за управление, как правило, составляет менее половины процента. ETF - по факту самый выгодный, понятный и удобный инструмент купить золото на долгосрок без плечей и держать как инвестицию.

 

Хронология появления золотых ETF 

ETFS Physical Gold. Инструменты, привязанные к физическому золоту, появились в 2003 году и в настоящее время доступны на рынке в большом количестве. Самым первым биржевым золотом (ETG) были золотые слитки (сейчас ETFS Physical Gold, но только в Австралии), котирующиеся на Австралийской фондовой бирже (тикер GOLD). Сегодня он также доступен на Лондонской фондовой бирже (GBS в долларах, GBSS в британских пенсах), Euronext (GBS), Франкфуртской фондовой бирже (GG9B) и Итальянской фондовой бирже (GBS). Эти инструменты были созданы по инициативе Ассоциации крупнейших золотодобывающих компаний Всемирного золотого совета (WGC) в сотрудничестве с Gold Bullion Securities Ltd. В настоящее время фонд хранит 129,72 тонны золота.  

SPDR Gold Tracks (GLD). В 2004 году State Street Global Advisors запустила ETF на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под названием Street Tracks Gold Shares, теперь SPDR Gold Tracks (GLD). Сегодня этот продукт также продается в Сингапуре, Токио и Гонконге. В настоящее время это самый популярный инвестиционный инструмент, позволяющий осуществлять косвенные инвестиции в золото. В собственности фонда находится более 1127 тонн золота. 

График SPDR Gold Tracks (GLD)

ETFS Physical Gold. ETF Securities Ltd подготовила еще один ETF, связанный с физическим золотом, под названием ETFS Physical Gold который доступен на Лондонской фондовой бирже (PHAU в долларах, PHGP в пенсах), Италии, Euronext (PHAU) и Франкфурте (VZLD). 

New Gold Debetentures. Еще одним ETG являются New Gold Debetentures, торгуемый в Южной Африке (GLD 53,53 тонны золота) и Dubai Gold Securities, а так же в Дубае (GOLD 0,16 тонны золота). Цена этого ETGs может несколько запутать, потому что на первый взгляд она не совпадает со спотовой ценой на рынке, но это происходит из-за сборов. Они оплачиваются продажей небольшого количества золота за ценную бумагу. Для GLD золото должно покрывать 98,03% за ETF (97,9% для южноафриканского GLD), 97,77% для GBS и GOLD (99,7% для Dubai GOLD). Депозитарием, в котором хранится золото, является HSBC USA. 

iShares COMEX Gold Trust. Другими известными ETF, связанными с физическим золотом, является iShares COMEX Gold Trust который определяет цену на основе цены фьючерсных контрактов на товарной бирже COMEX. Он торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже (IAU) и Фондовой бирже Торонто (IGT). Основные принципы с точки зрения сборов и обеспечения золотом (98,09%) такие же, как и для других ETG. В настоящее время фонд хранит 80,72 тонны золота, но даже в этом случае есть критические голоса и сомнения относительно количества золота, покрываемого ценными бумагами. Депозитарием является Банк Новой Шотландии в Канаде. 

Фонд ZKB Gold ETF (ZGLD) торгуется на Швейцарской фондовой бирже.  Подобный продукт, который инвестирует только в золото, был открыт год назад Фондом физического золота Юлиуса Баера. Он также выражен в франках, долларах и евро, котируется на Швейцарской фондовой бирже и содержит более 60 тонн золота. 

Среди инвесторов очень популярны канадский ETF Central Fund of Canada и Central Gold Trust, торгуемые на Нью-Йоркской фондовой бирже (CEF) и Фондовой бирже Торонто. По мнению некоторых экспертов, это более безопасные инвестиции в золото, чем, например, через GLD или GBS.

 

Интрадей торговля золотом 

Котировки ETF на золото полностью повторяют динамику цены золота как на фьючерсном, так и на спот рынке. Поэтому большой разницы через какой именно инструмент торговать золото нет. Весь вопрос лишь в том, как это сделать с минимальными издержками. Мы уже делали сравнение издержек трейдинга различными инструментами в статье “Что такое фьючерсы”, и пришли к выводу, что интрадей торговля комодитиз через ETFы вполне выгодна и имеет ряд преимуществ.
В этом можно убедиться, поторговав на демо-счете в одной из платформ Alpha Trader, RT или Sterling Trader Pro. Потестируйте свою стратегию, сравните издержки и cделайте выводы. Если же вы хотите купить золото на долгосрок, то обратите внимание на инвестиционные счета.